La Qualité par Tradition
Afin de garantir l'excellence de nos produits, nous prenons soin de sélectionner les meilleures matières premières directement à l'origine. Les différentes noix sont ensuite rôties sans huile et transformées sans colorants ni arômes artificiels et sans agents conservateurs. Grâce à ce processus de torréfaction traditionnel et unique suivi d'une sélection à la main, nous sommes en mesure de proposer des produits finis d'exception.
L'exemple des noisettes Nobs
Chez Nobs, chaque produit a sa propre histoire. En ce qui concerne les noisettes, tout commence au Piémont. Découvrez l'élaboration de l'une de nos Noix Nobles.
1. La sélection des matières premières à l'origine
Pour obtenir un produit final d'exception, il faut commencer par choisir les meilleurs ingrédients. C'est la raison pour laquelle nous ne tolérons aucun compromis lors du choix des matières premières. Afin de sélectionner les noix directement à l'origine, nous nous rendons régulièrement chez nos producteurs et entretenons un lien direct et particulier avec ces derniers. Les noisettes au goût le plus exquis se trouvent au Piémont. C'est donc là qu'est situé notre fournisseur de longue date.
2. La torréfaction lente et à sec
Après avoir méticuleusement sélectionné les noisettes à l'origine, nous les torréfions en Suisse selon une méthode traditionnelle de rôtissage lent et à sec. Elles sont d'abord réparties sur de grandes plaques métalliques avant de passer à travers notre four. Celui-ci, presque centenaire, mesure 17 mètres de long. Chaque type de noix nécessite une recette de rôtissage spécifique ainsi qu'un savoir-faire particulier lors du maniement du four. C'est grâce à ce processus unique de rôtissage sans huile que nos produits obtiennent leur croquant si particulier.
3. Le tri à la main
Une fois torréfiées, les noisettes sont soigneusement triées et sélectionnées à la main. Lors de ce processus artisanal, l'attention particulière portée à chaque noix permet d'assurer la qualité irréprochable du produit final. Et lors du tri, rien ne se perd! Les quelques noisettes dont l'apparence n'est pas parfaite sont utilisées pour produire de l'huile, de la mouture ou de la pâte.
4. L'obtention du produit fini
Après avoir été sélectionnées à l'origine, rôties sans huile et triées à la main, les noisettes Nobs sont transformées sans colorants, sans arômes artificiels et sans agents conservateurs. Grâce à divers procédés artisanaux, les petites noix se subliment finalement en de savoureuses délicatesses. Le rôtissage lent et à sec les rend croquantes et idéales pour une dégustation à l'apéritif ou comme en-cas sain et savoureux. Enrobées de caramel et de chocolat suisse, elle constituent un délice irrésistible. Pressée à froid selon une méthode traditionnelle, l'huile de noisettes agrémente les salades, le pain grillé ou encore les mets à base de viande ou de poisson. Finement moulues ou transformées en pâte, les noix dévoilent leur arôme fin mais puissant dans les pâtisseries et les desserts. Finalement, tous les produits sont conditionnés à la fabrique et la noisette qui a débuté son périple au Piémont n'a plus qu'à être dégustée.
Les produits à base de noisettes ne représentent cependant qu'une petite partie de notre assortiment. Nous torréfions et transformons également les amandes, les noix de cajou, les noix de pécan, les noix du Brésil, les pistaches et bien d'autres encore. Découvrez l'ensemble de notre palette de produits sur notre shop en ligne.